当前位置:
首页 > 信息公开
武穴市文化广电影视局党组
关于印发《武穴市文化广电影视系统接受履职尽责督查工作集中整改阶段工作方案》的通知
发布日期:2017-07-14 浏览次数: 字体:[ ]

武文广新﹝2017﹞10号

 

武穴市文化广电影视局党组

关于印发《武穴市文化广电影视系统接受履职尽责督查工作集中整改阶段工作方案》的通知

 

市直文广系统各单位:

       现将《武穴市文化广电影视系统接受履职尽责督查工作集中整改阶段工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实,并于2017年9月25日前将整改落实,建立长效机制及追责问责情况书面报告文广新局履职尽责督查办公室。

       联系人:陈明礼      联系方式:0713—6253168

       电子邮箱:491898584@qq.com

 

武穴市文化广电影视局党组

2017年7月7日

 

武穴市文化广电影视系统接受履职尽责督查

工作集中整改阶段工作方案

 

        遵照省市接受履职尽责全面督查检查工作的总体部署,依据《2017年度文化广电影视系统接受履职尽责全面督促检查工作实施方案》安排,从6月份开始,文化广电影视系统进入问题集中整改阶段。为保证整改工作落实,制定此工作方案。

        一、指导思想

        以为人民群众提供满意、优质的公共文化服务为出发点,坚持问题导向,响应服务对象的迫切需求,针对走访、自查发现的问题、群众反映的问题,一项一项理清思路,一条一条协调沟通,一个一个回复解决,一件一件落实到位,达到群众满意,社会公认,让广大服务对象真切感受到履职尽责督查检查工作的整改力度和工作效果,不断提升人民群众的满意度和幸福指数。

        二、整改内容

       重点整改黄冈文化新闻出版广电局下发或转发到我市的履职尽责督查问题督办单、督办函涉及到的内容,以及本系统通过问卷调查、征求意见、走访问询、明察暗访、群众反映等形式收集的问题。

        三、方法步骤

       集中整改阶段从2017年6月20日开始至9月25日,着重抓好三个阶段的工作。

     (一)方案制定阶段(6月20日—7月10日)

       1、明确整改重点。认真梳理局属各二级单位和镇(处)文化服务中心在思想、工作作风、工作纪律等方面存在的突出问题,将群众意见最大、最不满意的事情,群众最希望、当前能够办好的事情,作为整改工作的重点。

       2、制定方案和措施。认真梳理意见和建议,坚持问题导向制定整改方案。把解决问题作为整改工作的着力点,实行整改落实清单化、责任化、痕迹化、具体化管理。对查找到的问题和征求的意见建议,做到条条有措施、件件有落实、事事有回音。

       3、落实整改责任。建立职责明晰的整改工作责任制,将每项整改措施责任到单位和个人,通过一级抓一级,一级促一级,层层抓好整改措施的落实。

     (二)集中整治阶段(7月11日—9月15日)

       1、认真进行整改。局机关、各二级单位和镇(处)文化服务中心要认真对待群众提出的意见和建议,直面所有问题,积极实施整改。对共性问题,要研究制定行之有效的整改措施,认真加以解决;对个性问题要区分情况,拿出针对性的解决办法;对于近期能够解决的问题,要逐条逐件加以解决;对问题比较复杂、需要通过多方面协调解决的,要制定可行性措施,积极创造条件解决,并提出整改意见和整改时限;对群众信访举报的案件线索,要认真组织进行调查核实,依纪依规对当事人和相关责任人进行严肃处理。

       2、宣传整改结果。各二级单位和镇(处)文化服务中心要及时宣传整改结果,通报处理情况,通过简报、网站、QQ工作群、微信工作群及时报道集中整治阶段工作动态信息,让人民群众和服务对象真实感受到履职尽责督查工作的实际成效。

       3、加强督导检查。坚持上下联动督导,局党组对局属二级单位和乡镇文化服务中心整改的情况进行督导检查,将承诺事项兑现情况、自查和收集问题整改到位情况、群众对投诉问题解决满意度作为督导重点和衡量履职尽责督查工作检查成果的重要标准,坚持抓本级、带下级;抓机关,带基层,深入开展督导检查,确保整改工作取得实效。

      (三)总结提高阶段(9月16日—9月25日)

        1、总结工作情况。各二级单位、镇(处)文化服务中心要认真总结此次整改工作情况,形成有措施、有成效、有分析的总结报告,并按照有关要求及时报送。

        2、完善长效机制。针对查找的问题,认真分析原因,在切实整改的基础上,结合本单位文化工作实际,举一反三,深化整改措施,切实建立履职尽责长效机制,巩固履职尽责督查成果。

        四、工作要求

      (一)加强领导,强化责任局党组成员及二级单位党政一把手、镇(处)文化服务中心主任要高度重视整改落实工作,按照整改方案部署整改任务。对查找出来的问题要立行立改,切实做到不等、不拖、不推;对新发现的问题要立行立改;对因政策等原因暂时不能解决的问题,要做好耐心细致的解释工作,赢得群众的理解和支持。

      (二)加强督导,及时通报。局党组对二级单位及镇(处)文化服务中心履职尽责情况进行检查监督。局履职尽责办要加大整改工作督办力度,及时通报整改工作进展,宣传整改工作成效,以问题整改推动履职尽责督促检查工作取得实效。

      (三)严肃执纪,严格追责。要坚持问题导向,保持零容忍的态度,严肃查处违纪违法问题,以督促建、立行立改。对在第三方明察暗访中发现、电视问政和政风行风热线曝光、专项整治中涉及的投诉问题,将严肃查处,追究责任,并在一定范围内通报。对承诺不兑现、整改不到位,以及督促检查期间发生的各类违纪违规问题,要严肃处理并实行责任倒查。

      (四)统筹兼顾,务求实效。要把履职尽责督促检查工作与全面从严治党、文化小康建设、推动改革发展工作和文化年度目标任务紧密结合起来,确保统筹推进、齐抓互促,不断取得作风建设的新成效。

 

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统